您现在所在的位置:首页 > 检务公开 > 工作报告

2013年垦利县人民检察院工作报告

来源:垦利县人民检察院    发布时间:2019-11-11    浏览次数:0
垦 利 县 人 民 检 察 院
工  作  报  告
 
——2013年1月5日在垦利县第十三届
人民代表大会第二次会议上
垦利县人民检察院检察长  刘忠太
 
各位代表:
现在,我向大会报告垦利县人民检察院2012年的工作,请予审议,并请政协委员和其他列席同志提出意见。
2012年以来,垦利县人民检察院在县委和市检察院的正确领导下,在县人大及其常委会的监督下,在县政府、县政协及社会各界的支持下,坚持“强化法律监督,维护公平正义”的工作主题,按照“干在实处、干出实效、走在前列”的要求,紧紧围绕全县发展大局,忠实履行宪法和法律赋予的职责,积极服务建设黄蓝经济示范区、和美幸福新垦利,各项检察工作取得新进展。
一、突出重点,强化办案,为服务民生、服务经济提供有力的司法保障
(一)刑事检察工作平稳开展2012年以来,共受理各类提请批准逮捕案件63件97人,经审查,批准逮捕50件69人,不(予)批准逮捕13件28人。审查报请上级检察机关决定逮捕案件10件18人。重特大案件均提前介入。在办理赵某等人因土地纠纷引发的故意伤害案中,适时开展不捕说理工作,从快批捕3名犯罪嫌疑人,依法不(予)批捕3名犯罪嫌疑人,既稳定了上访人的情绪,又让犯罪嫌疑人心服口服,有力维护了当地社会稳定。受理审查起诉案件119件213人,提起公诉101件155人,法院判决89件134人。所办案件均在法定期限内审结,起诉案件有罪判决率100%,所有起诉案件均提出量刑建议。办理了东营市范围内首例利用网络实施犯罪的甘某、孔某某非法经营案,法院依法分别判处犯罪嫌疑人5年、4年有期徒刑,该案的做法被省院公诉处作为办理网络赌博案件的经验材料推广。
(二)深入查办和预防职务犯罪。今年以来,不断加大查办案件力度,实现了办案质量和效果的有机统一,取得了查办和预防职务犯罪工作的新成效。查办的以宋某某、吕某某、龚某某、李某某、王某为首的24人系列贪污窝串案,侵吞公款710余万元,造成损失3000余万元,是建院以来立查人数最多,涉案金额最大的一起贪污案件。一审对犯罪嫌疑人全部判处有期徒刑以上刑罚。反渎局立案1件1人,依法判处有期徒刑5年。强化预防职务犯罪工作,组织开展警示教育活动69场次,参加人员4213人次;提供预防咨询服务172次;进行行贿档案查询服务273次,涉及企业1015家。对投资金额总计超过10亿元的兴隆林场建设项目、永安镇6万亩土地综合整治建设项目进行专项预防。召开了预防职务犯罪协会第四届年会。在全省检察机关预防职务犯罪工作会议上,《商金友泄露国家秘密窝案剖析》被评为全省检察机关优秀预防成果。县委书记、县人大常委会主任韩利学专门作出批示,对县院职务犯罪预防工作给予了充分肯定。
(三)加大诉讼监督力度。一是加强刑事诉讼法律监督。监督侦查机关立案33人,监督侦查机关撤案55人,追捕漏犯1人,追诉漏犯4人、漏罪14条,依法纠正侦查活动违法和审判活动违法,保证了刑事诉讼活动的顺利进行。二是强化监管场所法律监督。驻所检察室通过自行检查、联合检查、集体教育、个别教育等形式加强监督,确保无超期羁押现象、无安全事故。将垦利县现有的183名监外执行罪犯全部纳入社区矫正范围,对重点矫正对象利用无线通讯网络和GPS定位系统实施跟踪管理,开展了保外就医专项检查活动,到各镇、街道对社区矫正对象进行了集中法制教育。三是积极开展民事审判和行政诉讼法律监督。办理各类民行案件17件,办理了全市首起环保公益诉讼案件,法院判决被告人赔偿国家集体经济损失700余万元。开展违法调查工作,办理的东营区人民法院执行人员崔某执行监督违法调查案被省院评为“十佳”创新案件。到垦利街道等四个镇、街道给400余名村干部作民行检察法律讲座4场次,提高了群众利用法律维护自身合法权益的能力。
(四)加强案件管理和检务保障。一是建立和完善办案流程机制。2012年7月3日案件管理中心挂牌成立,共受理分流各类案件177件,对所办案件的办案流程和涉案款物的扣押、冻结、保管、处理全部实行网上动态监督。二是提供检察技术保障。受理文证审查50件,对32名犯罪嫌疑人及13名证人进行讯(询)问同步录音录像240余次700余小时更换了机房UPS主机,对通讯线路等设备进行升级改造三是提供办案安全保障。完善突发事件应急预案、安全责任保证等制度,严格落实“一岗双责”制度,出警453人次,执行提解犯罪嫌疑人196人次,履职过程中没有发生犯罪嫌疑人自杀、自残、逃跑等安全事故。
二、围绕中心,服务大局,不断拓宽参与社会管理创新途径
(一)开展“解放思想争一流,为民服务树形象”主题教育实践活动。围绕中心工作,充分发挥检察职能,服务社会经济跨越发展。开展了“千名干部进百村万名党员联万户”、“百题调研”、“察民情、听民声、解民忧”、“创先争优夺旗争星”和“擦亮窗口服务百姓”等活动。积极选派“第一书记”进驻垦利街道西尚村,投资100余万元为该村安装自来水管道、修建道路、文化大院,组织干警多次进村调研,七一期间检察长带队到贫困老党员家中走访慰问。
(二)开展调研活动找准服务大局切入点。分别组织10个企业,12个金融单位,各镇、街道及相关涉农部门召开座谈会,分析了各行业面临的主要困难,存在的主要问题以及对检察工作的期待、要求,根据与会人员对检察机关服务大局提出的意见建议,形成了《关于发挥检察职能服务大局的调研报告》,制定了科级干部联系企业制度、为新农校编写《乡村案与法》教材以及为金融部门定期提供金融案例通报制度,为探索服务全县经济发展、服务金融安全、服务新农村建设的途径和方法做出有益尝试。县长崔建华、政法委书记王峰分别对报告做出重要批示,县委政法委将该报告作为经验材料在全县政法部门予以转发。
(三)开展“五进两服务”大走访活动。根据省院、市院开展“进乡村、进农户、进社区、进企业、进学校,服务民生、服务经济”大走访活动的部署要求,迅速制定大走访活动实施方案,成立进学校、进企业、进乡村(农户)和进社区四个工作组,分别在垦利县一中、胜采四矿、胜坨镇政府、振兴社区举行了启动仪式,召开了农民代表座谈会,企业代表座谈会,师生代表座谈会,人大代表、政协委员、人民监督员座谈会四个类型的座谈会。发放“法律助力我成长”、“进社区活动服务宣传手册”500余份,发放《乡村案与法》4300余册。收集意见建议56条,帮助解决问题11个,赢得了社会各界好评。
(四)出台服务大局意见。年初,召开全院服务大局工作座谈会,制定出台《关于服务建设黄蓝经济示范区、和美幸福新垦利的意见》,从着力维护和谐稳定的治安环境、着力维护公平有序的市场环境、着力维护风清气正的政务环境等9个方面规定了县检察院在服务建设黄蓝经济示范区、和美幸福新垦利的职责,为社会经济发展提供坚强司法保障。县人大、县委政法委领导分别做出批示,对服务大局工作表示充分肯定。经验材料《检徽辉映黄河口》被《山东法制报》在《“忠诚、为民、公正、廉洁”在心中》专栏采用。
(五)积极排查化解社会矛盾,维护社会和谐稳定。一是积极开展重大节日、重要会议信访排查工作。十八大和两会期间,按时向县信访工作领导小组办公室报送情况,专门安排一名副检察长负责督导胜坨镇社会稳定工作。二是做好常规性人民群众来信、来访工作。受理人民群众来信、来访51件(次),参加五长联合接访12次。所有控告、举报、信访事项都按规定做了分流和处理,无越级访、涉检访和矛盾激化案件发生。三是做好预警排查工作。修订《垦利县人民检察院涉检信访评估预警实施细则》,对全院所有受理案件均进行风险评估,处理苗头性案件1件,做到了苗头性、倾向性问题早发现早解决。四是设立“16”模式打造被害人救助平台。制订出台《垦利县实施“1+6”模式办理刑事被害人救助工作的意见》,实施救助案件3件,先后为被害人(被害人家属)解决了低保、学费、医疗费报销等问题,共计救助金额11000元。经验做法被省院《检察情况反映》转发,并于717日被《检察日报》头版予以刊发。
(六)延伸法律监督触角。一是加强派驻检察室建设。2012年7月18日,县机构编制委员会同意设立胜坨镇检察室为县院派出机构。地址选在胜坨镇行政办公区中心,占地约8亩,建筑面积2782平米,主要设置派驻检察室、司法警察训练基地、监视居住中心、村镇干部警示教育基地四大功能区。二是进一步完善“驻点检察官”制度。8月10日,在垦东办事处召开了民生检察联系点工作座谈会,总结了实施民生检察联系点、驻点检察官以来的经验做法,并根据高检院设立检察室要求,在没有设立检察室的乡镇,进一步强化了联系点的作用,延伸了法律监督、法律服务触角。
三、精心部署,丰富载体,检察队伍建设显著增强
(一)扎实开展政法干警核心价值观教育实践活动。及时召开动员会对教育实践活动进行部署。开展 “八个一”活动,参加全县政法干警核心价值观教育实践活动文艺汇演、五长上讲台,组织青年干警召开五四座谈会,坚定了干警为检察事业无私奉献的信念和决心。开展“开门评检”活动,邀请人大代表、政协委员进行座谈,征求意见建议。在全市检察机关“政法干警核心价值观教育征文比赛”和“廉洁纪律在我心中”征文比赛中,县院荣获优秀组织奖,两名同志分别获得一等奖。省政法委政法干警核心价值观教育实践活动督导组对县院教育实践活动开展情况表示了充分肯定。
(二)以学习贯彻党的十八大精神为宗旨,加大教育培训力度。通过观盛会听报告、召开专题党组扩大会议、撰写心得体会等形式,组织全院干警自觉把思想和行动统一到党的十八大精神上来。将新修订《刑事诉讼法》、《民事诉讼法》和《刑事诉讼规则》作为教育培训重点,组织干警通过参加脱产培训、专家讲座、举行知识竞赛等形式,增强学习培训的针对性和实效性。通过各类业务培训活动的开展,提升了检察干警的专业理论水平和业务实践技能,涌现出崔振亮、赵素祯等一批省、市级业务能手,带动了队伍整体素质的提高。
(三)以检察品牌创建为抓手,大力加强文化建设。以机关党委品牌建设为契机,大力加大检察品牌创建力度,县院传承 “上善若水”的大爱精髓,形成了具有自我特点的检察文化品牌——正和文化,延伸为“忠正·勤和”。《检察日报》11月17日以“走黄河·说法治·话成就”方式介绍了县院文化建设精髓。深入开展“文化建设年”活动。为黄河口新农校编写了《乡村案与法》,10月份,县院出版的《商业贿赂犯罪研究》一书荣获第二届全省检察机关文化建设“金徽奖”图书类一等奖。
(四)以创建“两无”检察院活动为契机,加强纪律作风建设。积极开展创建“无违法违纪、无责任事故”检察院活动,加强内部监督机制建设。制定《干警纪律作风定期分析报告制度》,加强对干警思想作风、纪律作风、工作作风、廉洁自律情况的监督管理。组织全体干警逐级层层签订党风廉政责任书,开展学习《检察纪律必读》活动,组织干警观看《廉政讲堂》12次。开展了“转变作风,提升效能,创优环境”活动,加大检务督察力度,开展检务督察12次,确保实现年度责任目标的“五个不发生”。2012年初,被表彰为“全县廉政文化进机关示范点”。
(五)以强化外部监督为重点,不断增强检察工作透明度。深入贯彻监督法,定期向人大及其常委会报告工作。规范办理人大交办事项,认真落实人大的决议和要求。制定出台《加强与人大代表、政协委员联络工作的暂行规定》,召开人大代表、政协委员座谈会,征求意见建议,加强与人大代表、政协委员的联络。邀请人民监督员参加预防职务犯罪警示教育活动和民生检察服务热线宣传活动,提升人民监督员的履职能力。开展做客东营网活动,检察长做客东营网直播间,与广大网友进行了亲切的交流和探讨。公诉、控申、预防等部门开通网络微博,公开职责范围,接受各界监督。
2012年以来,县院被中共东营市委、东营市人民政府表彰为“平安东营建设先进单位 ,被东营市社会治安综合治理委员会列入全市首批市级平安单位名单,被东营市检察院授予“2011年度全市检察机关先进基层检察院”。周新海同志被山东省委政法委员会表彰为全省政法系统先进个人,崔振亮同志在首届全省检察机关监所检察业务竞赛中,荣获 “全省监所检察十佳业务标兵”称号,被市院记个人三等功,共有12个集体和25名个人受到省、市、县级表彰。以上成绩的取得是县委正确领导的结果,是县人大及其常委会监督的结果,是县政府、县政协以及社会各界大力支持的结果。在此,我代表县检察院全体干警向各级党政领导、人大代表、政协委员和社会各界表示衷心的感谢!
2012年,各项检察工作虽然取得了一些成绩,但是我们也清醒的认识到,工作中还存在以下问题:一是自侦工作办案结构不均衡;二是服务大局的措施还不够具体;三是抓落实的能力还有待于进一步提高。对以上问题,我们将高度重视,认真解决。
2013年,我们的工作思路是:全面贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕经济社会发展大局,以提高法律监督能力为核心,以执法办案为中心,以加强三项建设为着力点,强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设,全面提升检察工作水平,为全县经济社会平稳较快发展创造和谐稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。
一是坚持服务大局、保障民生,全力服务实施国家战略。紧紧围绕主题主线,深化服务黄蓝国家战略实施的措施深入开展好“五进两服务”大走访活动,创造保障经济发展的新业绩,打造人民群众满意的新形象。
二是坚持以执法办案为中心,全面履行检察职责。深入学习贯彻十八大精神,更加有力地打击严重刑事犯罪,更加有力地查办和预防职务犯罪,更加有力地加强法律监督,切实维护法律尊严和权威。
三是深入推进“三项建设”,进一步激发检察工作活力。完善执法办案考评机制和执法责任追究机制,积极开发和完善各类软件系统,加强信息化在检察业务中的应用强力推进派驻胜坨镇检察室、预防职务犯罪警示教育基地建设,深化规范化、信息化、基层基础三项建设。
四是大力加强检察队伍建设,进一步提高队伍整体素质和执法公信力。突出抓好思想政治建设,强化理想信念、宗旨意识教育;突出抓好队伍专业化建设,继续开展大规模教育培训和岗位练兵突出抓好自身反腐倡廉建设,确保检察队伍的纯洁性。
各位代表,新的一年,我们将在县委和上级检察院的坚强领导下,更加积极主动地争取人大、政府、政协与社会各界的监督支持,牢记全县人民的期望和重托,捍卫法律尊严,维护公平正义,为全县经济发展大局,为社会和谐稳定,为黄蓝经济示范区、和美幸福新垦利建设做出新的更大的贡献!
以上汇报,如有不当之处,请批评指正。